彩神ll下载安装

首页>新闻信息>集团要闻
二级企业主要领导人高端访谈②城建地产稳中求进聚力高效发展
时间:2021-03-31
【 字体:

 开局“十四五” 开启新征程

二级企业主要领导人高端访谈②

城建地产稳中求进聚力高效发展
——访城建发展、开发公司主要领导人

编者按:

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。春天是播种的季节,积蓄的力量重新萌发,预示着新的希望。花开京城,柳绿雄安,长三角、粤港澳春潮涌动,海外四季同天,“十三五”一笔一画勾勒的宏伟蓝图,已舒展为千帆竞发、百舸争流的壮美画卷。万物生光辉的时节,城建人只争朝夕、辛勤耕耘,以汗水化作春雨的最美姿态,相约春暖再出发。

伴随着房地产行业进入新的市场周期,微利时代真正到来,行业竞争更加激烈,在行业增速放缓的大背景下,叠加新冠疫情影响,对于房企来说经历了变革与重生。

面对百年未有之大变局,作为集团发展稳定极的城建地产,认真研究政策、研究市场,对标对表行业领先企业,做优产品,逆势突围、顶压奋进、勇毅前行,保持了稳健发展、持续向上的良好发展态势。集团2020年度经济活动分析报告显示,城建发展、住总地产、开发公司合计资产总额近2600亿元,营业收入再次冲破300亿元,利润总额超过30亿元,整体实力稳中有进;“十三五”期间,城建地产紧跟集团发展战略,时刻保持与国家发展大势、首都发展大局同频共振,在为各省市居民提供高品质住房和服务的同时,资产总额、净资产、营业收入等指标均实现了较高速度的增长,全面完成了“十三五”规划目标,综合实力和行业影响力持续提升。高端系列产品持续热销,土地储备不断拓展,棚改项目加速建设,文旅地产精彩绽放,投资项目保持较高回报,城建地产在转型发展中动力和活力更足,未来发展充满期待。

集团2021年工作报告提出,城建地产要坚持稳规模稳效益,统筹规模和债务资金平衡,聚焦资产价值创造,加快产品运作节奏,提升资本和资产效率效益,精准研判大势,关注城市更新机遇,发力政企合作做优增量,加快向城市投资开发运营商转型。对此,记者采访了城建发展和开发公司主要领导,请他们谈“开局‘十四五’、开启新征程”的新思路、新举措、新本领。

城建发展谋势应变聚力高效发展

企业经营额、经营回款、销售金额等指标均同比实现两位数的增长,创历史新高;全年开复工面积达723万平方米,商业地产经营额达2.78亿元……2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的市场环境,城建发展逆势突围,取得了不菲的业绩。

集团公司党委常委、城建发展总经理储昭武说:“‘十三五’期间,城建发展资产总额、经营额、经营回款和开复工面积分别增长了73%、101%、70%和72%,全面超额完成‘十三五’规划的各项目标,五年来始终是集团利润的主要来源,企业综合实力实现了大跨越。”

“十三五”成绩令人瞩目,“十四五”蓝图也已经绘就。“今年是建党一百周年,也是‘十四五’开局之年,针对集团提出的城建地产要聚力做优运营效能、向城市投资开发运营商转型的目标要求,我们将坚持以‘稳’为主,聚力全面高质量发展。”面对动能转型叠加和转型发展重任,储昭武仔细分析今年房地产行业面临的形势,“宏观看国内经济稳步复苏,释放内需潜力,建立双循环新经济格局,中央将继续实施稳健的货币政策。”他认为,地产调控政策围绕“房住不炒”这一核心,以稳为主,以长效为基,京津冀、长三角、粤港澳、长江中游、成渝五大城市群仍是发展高地,蕴含结构性机遇。

“微观看,房企迈入效率竞争与精细化运营阶段。”储昭武说,行业集中度提升加速,“三道红线”政策限制了房企通过高杠杆谋求规模增长的发展路径,市场竞争环境趋向高门槛、低利润、低容错,合作开发成为主流,只有资源充沛、运营能力卓越的房企,才能继续保持竞争优势,跑赢市场。

因此,在“十四五”开局之年,城建发展将以精耕房地产主业、加快推进转型升级为主线,继续坚持“效率和效益”导向,提高资源效能;以强化运营管控能力、提升产品竞争力、保持财务稳健为抓手,增强企业内生实力;以业内优秀企业为标杆,抓重点、强优势、找差距、补短板,持续提升发展能力,推动高质量发展。

转型发展攻坚阶段,在向城市开发运营商进军的过程中,城建发展将在哪些方面下功夫?面对记者的提问,储昭武详细解读了城建发展今年工作的着力点和发力点。

“做好顶层设计,谋划好发展战略,做好战略引领及落地实施。”储昭武说,房地产开发要在提质增效上下功夫,首先要稳规模、稳效益,做强做优地产板块主业,稳固京津冀、成渝片区,重点关注二线热点城市,择机进入人口吸附能力强地区。其次,快周转、去库存,新项目要提高运营效率,老项目要提升资源占有价值,同时研究探讨商办房的新出路。再次,提品质、重溢价,继续提升“龙樾”和“国誉府”高端系列产品的影响力,提高产品溢价率,提升市场综合竞争力。最后,强合作、求共赢,积极探索与先进企业合作方式,形成较为成熟的合作管理模式,通过引智、引资、引管理,实现借势借力,提高合作项目管理水平,逐渐扩大合作阵营,加快升级发展,实现共赢目标。

“要在棚改项目资金回笼上下功夫。”储昭武说,棚改项目的推进速度直接关系到企业的稳健发展。望坛项目重点做好上下半场的转换,全面谋划后续运营思路;临河项目要加快土地结算,确保利润目标的实现;动感花园和延庆康庄项目要加快手续办理,确保项目回款;保定项目要加速实现开盘销售;平各庄B地块要实现入市,海子角、马池口、走马庄项目也要有所突破。

“股权投资要在强化收益上下功夫。”要探讨适合公司的股权融资模式,持续加强资本市场研究,密切关注现有资本市场变化,不断加强对新投资项目的研究,寻找投资机会。

“商业地产要在深化战略落地上下功夫。”储昭武说,商业地产要提高商业运营收益,从公司开发规模、资金状况与持有商业地产之间的均衡角度,做好租售匹配,探索通过资产证券化、Reits等金融手段实现资产退出。要加大重庆公司熙城项目商业和公寓租售力度,做好成都龙樾熙城项目运营,关注青岛项目商业租售,继续提升城奥大厦出租收益,实现秋实街1号回收后的自营。

“文旅地产要在创新资源+资本上下功夫。”要充分依托集团全产业链优势,整合内外部资源,探索文旅地产、康养地产发展模式,在资本运作上做文章求突破。云蒙山项目要加快推动后续资金平衡地块进度,黄山项目要统筹好已取得的五个地块的规划建设,同时把控好建设节奏,携手北京国企,加速推进商业酒店和首期地块的开发工作。
“资金统筹要在风险防控上下功夫。”储昭武说,要统筹存量资金,增强“供血机能”;拓宽融资渠道,增强“输血机能”;促进资金回笼,增强“造血机能”。同时加大一级开发、棚改项目后期商品房入市回款力度,形成“投资-收益-再投资”的良性循环。

“管理运营要在精细化上下功夫。”要从项目过程管控、集采平台使用、产品标准化体系化建设、业务流程精细化、企业信息化管理等方面,对在手项目进行精耕细作;要抓好“大经营”成本理念在项目的落地实施,充分发挥第三方评估作用,完善项目后评估工作机制,通过业绩考核和后评估,倒逼企业向精细化管理转型。

以建党一百周年为契机,围绕“十四五”开好局目标,“党建引领要在融入中心工作上下功夫。”储昭武说,要全面落实新时代党建工作总要求,坚持和加强党的领导,抓好企业文化建设和明星工程竞赛两个创新载体,筑牢党委主体责任、纪委监督责任和领导人员“一岗双责”三大责任,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律五项建设,用“五个体现”检验党建工作的最终成效,以高质量党建引领企业高质量发展。

2021年,“挑战与机遇并存,挑战更大于机遇。”面对复杂多样、跌宕起伏的国内外、行业内外的政策和市场环境,城建发展将积极研判大势,整合内外部资源,全力提质增效,持续提升发展优势、发展能力和发展水平,“越是在困难的环境下越是要潜心寻找机会,努力实现城建发展持续、稳定、健康、高效发展。”对未来发展,储昭武充满信心。

开发公司迈向新征程展现新作为

“我们紧紧围绕年初确定的奋斗目标和工作思路,不降压、不减负,以实际行动取得了抗疫、经营两个战场的双线胜利,跑出了疫情笼罩之下业绩成果的加速度。”谈及2020年工作成绩,开发公司总经理王聪颖颇为感慨。

他介绍,开发公司去年实现企业经营额22.57亿元、经营性回款22.09亿元、利润3.27亿元、开复工面积106.1万平米,有力地保障了“十三五”规划的顺利收官。

“黑天鹅的到来从没有预警,未来的道路上还充满了未知数。经此一‘疫’,我们要思考的不仅是如何强化产品竞争力,更要认真考量如何强本固基、提质增效,从而让开发公司在实现目标过程中抢占时机。”王聪颖的话就像动员令,吹响了开发公司奋战新征程的号角。

“不管外界环境如何变化,开发公司都将在‘房住不炒’的背景下,继续坚持稳中求进工作原则,践行新发展理念,构建新发展格局,按照集团‘十四五’规划对城建地产的统一部署,在保证公司各项指标稳步发展的基础上,把握行业发展新趋势,着力提升项目管理运营水平,实现提质增效。”对于如何实现“十四五”开好局的目标,王聪颖说,“十四五”时期是开发公司“创新思路求突破,转型升级上台阶”的重要阶段,为此公司已经编制出一个服务于集团整体发展的“十四五”规划,并明确了今年重点要做好的工作。

“要强化土地拓展力度。”王聪颖列出了土地拓展任务清单:统筹整合集团海淀自有用地,力争年内完成调规工作;加快在手一级棚改项目运作,石景山黄庄项目完成土地入市工作,房山长阳3号地棚改项目启动项目征收工作,房山长沟项目完成拆迁工作、实现土地分期上市,玉泉新城11号院项目年内启动拆迁,丰台张仪村项目启动征收工作。

“要不辱使命,全力推进德阳项目建设。”就开发公司受集团委托接手德阳项目,王聪颖介绍,开发公司抽调精兵强组成项目团队全面接手,面对项目错综复杂的形势和环境,以及“住、产、商”三合一巨型体量产品现状等问题挑战,项目团队不畏艰难、抽丝剥茧,遗留问题不断得到解决,生产经营有序步入正轨。今年,开发公司将着力完成德阳项目定位以及整体运作思路,就政企合作下好“一盘棋”,争取并实现各项扶持政策的落地实施。同时,发挥市属国企抱团资源引入产业入驻,并依法合规处理好各类纠纷、诉讼。

“成渝经济圈作为国家‘十四五’建设双循环经济新格局的一个着力点,是公司重点关注的目标市场。因此,德阳项目既是挑战,也是机遇。”他说,开发公司要发挥德阳项目西进“桥头堡”的先锋作用,在成渝经济圈站稳脚跟,同时发挥集团全产业链优势,带动上下游兄弟单位协同发展。

“要加大在手项目运作。”王聪颖介绍了在手项目的推进情况,世纪城市项目全力推动融资工作,平谷二号地全面开工且实现销售回款,丰台小屯项目回迁房9月完成入住,商品房年内取得施工许可证及销售许可证,丰台青塔项目年内实现开工,平谷府前街棚改一期项目完成内外装修工作。

针对产品创新,王聪颖表示,做绿色建筑的决心绝不动摇,在圆满交付装配式精装商品房朝青知筑的基础上,开发公司要大力优化绿色节能住宅产品设计,主动研究客户需求,对标行业先进企业,借鉴成功经验,实现品质、成本与利润的最优组合。

还要不断提升资产运营水平,强化资产运营管理过程中的品质管控,探索多元化资产增值服务方案,形成匹配公司发展的资产运营管理体系,保持东湖国际中心物业出租的稳定性,完成定福商业开街亮相工作。

关于人才培养,王聪颖认为,人才是企业发展的决定因素,提高全员素质是工作的着力点,开发公司将健全绩效考核标准,逐步建立与市场接轨的激励机制和差异化薪酬体系,推动人才管理从“为我所有”到“为我所用”转变。

2021年是开启新征程的第一年,开发公司全体干部职工将继续发扬不怕困难、不畏艰辛,团结协作、勤奋能干的“老黄牛”精神,确保公司“十四五”规划开好局、起好步,完成好今年的各项任务,走好未来的路,实现高质量的新发展。