彩神ll下载安装

首页>新闻信息>集团要闻
二级企业主要领导人高端访谈①城建工程立足高端打造协同竞争优势
时间:2021-03-24
【 字体:

开局“十四五” 开启新征程
二级企业主要领导人高端访谈①

城建工程立足高端打造协同竞争优势
——访工程部、土木部、建筑部主要领导人

编者按:

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。春天是播种的季节,积蓄的力量重新萌发,预示着新的希望。花开京城,柳绿雄安,长三角、粤港澳春潮涌动,海外四季同天,“十三五”一笔一画勾勒的宏伟蓝图,已舒展为千帆竞发、百舸争流的壮美画卷。万物生光辉的时节,城建人只争朝夕、辛勤耕耘,以汗水化作春雨的最美姿态,相约春暖再出发。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。今年,集团要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实国际知名的城市建设综合服务商的战略目标,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,扎实推进“十四五”规划落地,持续发力供给侧,不断打通集团产业链、都市服务链、项目全过程供应链,夯实稳固极、巩固稳定极、发展成长极,以优异成绩为“十四五”开好局、起好步,迎接中国共产党成立100周年。从本期开始,本报开辟“开局‘十四五’、开启新征程,二级企业主要领导人高端访谈”专栏,以访谈的形式讲述各大产业今年的重点工作,敬请关注。

今年春天,“两个一百年”奋斗目标在此时交汇,两会胜利召开。准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动全面高质量发展,“十四五”新局已“阳和启蛰”,神州大地“品物皆春”,新的征程需要我们不舍昼夜、接续奋斗,再创新的辉煌。

作为集团发展的根基,城建工程广大职工响应原地过年号召,节前坚守一线,节后迅速复工复产,实现了2021年“开门红”,在新的一年展现了新气象、新形象。迎着春日阳光,城建工程率先向阳绽放,建党100周年系列项目全力推进,“一核两翼”工程持续发力,京外项目集群高效履约,城市副中心、雄安千年之城、高安新城……一项项工程、一座座新城,沐浴阳光,携温暖前行,成为牛年春天最壮美的奋斗景象。

在极不平凡的2020年,城建工程新签合同额超过1580亿元,再创历史新高,其中工程总承包部、土木工程总承包部、建筑工程总承包部新签合同额合计首次超过600亿元,合计实现产值约300亿元,以产业协同的优势,引领成员企业齐头并进。冬奥项目集群全面亮相、服贸会临时场馆惊艳世界、城市副中心项目集群稳步推进、雄安项目集群加速建设、轨道交通项目集群快速推进、京外项目集群高效推进、境外项目跋涉前行,城建工程立足高端,是集团对接国家战略、首都发展的稳固极最重要力量。2021年,为“十四五”开好局、起好步,实现建党100周年系列工程及冬奥等国家级重大工程的完美履约,就城建工程如何进一步高端发力、优化市场结构、扩大领先优势、提升产业带动能力、增强品牌影响力,记者兵分三路,采访了工程部、土木部、建筑部的主要领导,请他们谈“开局‘十四五’、开启新征程”的新思路、新举措、新本领。

工程部昂首开新局奋进新征程

时维三月,万物复苏,雄安新区建设如火如荼。在工程总承包部承建的容东片区B1组团项目,120余栋楼拔地而起,上万名建设者星夜兼程,推动未来之城日新月异。
京杭大运河畔,北京城市副中心生机勃发。3月中旬,首都博物馆东馆工程帆船造型初露真容,一座新地标正在崛起。截至目前,工程总承包部在副中心累计合同额达114.4亿元。

拔节生长的“两翼”工程,是工程部2020年克难前行、再创辉煌的生动注脚。14天完成北京市第六医院北新桥院区改造任务,4家发热门诊改造工程圆满完成;43天完成雄安建设者之家二号营地项目,国家速滑馆、环球影城城市大道、冬奥村等一大批国家级重点工程建设蹄疾步稳……回想去年的建设场景,工程总承包部总经理罗岗历历在目。

“2020年,面对新冠疫情和决胜‘十三五’收官的大战大考,工程总承包部在战疫情中逆行向前,在保稳定中主动担当,在促发展中攻坚克难,交出了一份不辱使命的答卷。”罗岗说。

数字刻画着答卷的“含金量”。罗岗介绍,工程部去年实现新签合同额242亿元,完成施工产值125亿元,实现营业收入110亿元,收款116亿元,在集团率先实现“四超百亿”的目标;成功打造北京城市副中心区域、雄安新区、新机场临空经济区等3大百亿级项目集群,大客户市场更加稳固。

“5年来,我们紧跟集团战略,以集团施工板块主力军和生力军的使命担当,倾力服务国家战略和首都发展大局,完美打造了大兴国际机场等一大批大国工程,‘和谐美丽工程总承包部’由蓝图化为现实,高质量发展迈出了坚实步伐。”谈及“十三五”发展业绩,罗岗充满底气。

过往的辉煌激荡人心,未来的图景召唤前行。“身处历史交汇点,集团‘十四五’战略催人奋进,我们将在集团成为国际知名的城市建设综合服务商历史进程中,勇担使命、走在前列。”面对新征程,罗岗充满信心,工程部将紧扣高质量发展主线,以科技创新为原动力,以创新管理提高效率,聚力做强高端项目。


就2021年工程总承包部如何实现高质量发展,罗岗给出了四大“锦囊”。首先是注重战略指导,持续优化市场布局。贯彻“大客户、大区域、大项目”营销策略,以国家战略引领大市场布局,以高端化营销拓展大客户战略合作,以固本开源推动大项目承揽。

其次是注重责任担当,确保重大工程优质高效履约。“今年是工程部攻坚履约年,国家速滑馆、冬奥村、二一、工美等项目,雄安B1组团、成都天府机场、厦门高崎污水处理厂等多项重点项目都将竣工交付,我们责任重大、使命光荣。”罗岗表示,工程部将全力统筹抓好疫情常态化防控和经营生产,强化施工过程管控,确保工程优质高效履约完成。

第三是注重创新争优,推动科技创新出成果。工程部将发力供给侧,大力发展BIM+智能建造技术,提升数字建造核心竞争力;引进设计管理人才,适时成立设计部,增强全过程服务能力;加强工程关键环节过程质量管控,确保质量及创优目标顺利实现。

第四是注重党建引领,加强党的全面领导。加强两级领导班子和干部队伍建设,强化基层党组织和党员队伍建设,深化意识形态工作,深入推进全面从严治党,为持续高质量发展提供坚强保证。

“2021年,工程总承包部将严格按照集团党委的要求,扎实开展党史学习教育,以‘党建引擎’激活发展新动能,用优异成绩迎接建党100周年。”罗岗说,征途漫漫,唯有奋斗,“十四五”新画卷铺展开来,工程总承包部使命在肩,定将昂首开新局,书写新篇章。

土木部聚力提升再攀高峰

“2020年是极不平凡的一年,也是土木部逆势而为、经受考验的一年。面对疫情大考,我们义无反顾再战小汤山交出完美答卷,各项经济技术指标实现了逆势增长,为‘十三五’收官画上了一个圆满的句号。”谈及2020年发展业绩,土木工程总承包部总经理刘奎生说。

2020年,土木部紧紧围绕“进取年”的主题,坚持守正创新、稳中求进的工作总基调,一手抓防疫、一手抓生产,市场营销再创新高,大兴安定循环经济园残渣飞灰填埋场、广渠路东延、雄安站西侧干路等一大批重点工程高标准履约;在中部方向工程协同13家兄弟单位,实现8个省市众多单体工程竣工,打赢了军民融合工程建设“大会战”;在雄安新区承揽13项工程,6个团队敢打敢拼创造了一个又一个“雄安速度”,5项工程实现首批竣工;在海淀区域连续中标三山五院艺术中心、北部医疗中心等7项工程,集群效应凸显;发挥集团全产业链优势,协同成员企业以联合体中标国道G528线项目,开创集团承揽公路EPC项目之首。

北京市抗击疫情先进党组织、先进集体、首都文明单位、北京市第十五届思想政治工作先进单位,一个个亮眼的成绩、一座座沉甸甸的奖杯,是对土木部全体职工一年来全力拼搏、接续奋斗最好的回馈。

“2021年是建党100周年,也是‘十四五’规划开局之年,土木部把今年定位为‘提升年’,通过提升市场、提升管理,在打造市政基础设施主力军显著优势中,体现出‘稳固极’的担当,为集团打造国际知名的城市建设综合服务商作出‘第一方阵’的贡献。”针对“十四五”开局之年怎么干,刘奎生如是说。

“继续贯彻落实‘大项目、大区域、大客户’的市场营销策略,精准施策发力,实现市场升维。”土木部将紧跟京津冀协同发展、雄安新区建设、军民融合发展等国家发展战略,积极融入北京“四个中心”建设,深化与老客户、大客户的合作,发挥好“现场连着市场”的作用,持续做强做大专业市场,以军民融合、雄安新区、海淀区域三个项目集群为基础,以点带面,持续提升拓展市场能力。

“坚持样板引路,打造精品典范工程,坚持‘四清晰一分明’‘四个不能变’的理念,实现管理升维。”2021年,土木部多项重点工程将竣工交付,要以集团启动对标世界一流管理提升为抓手,通过高标准管理来实现高质量履约、高水平创效。土木部将充分利用北海湿地公园、济宁市立医院等PPP项目,安新县生活污水治理EPC+O项目中积累的成功经验,梳理出一批可复制、可推广、可借鉴的经营管理模式、技术创新模式和团队管理模式,加强信息化管理和BIM技术应用,以中部方向工程为蓝本,深化设计、建造一体化发展优势,持续提升创新管理能力。

“围绕集团总体布局,依托集团资源优势,助力集团构建‘内外双循环’,实现发展升维。”土木部将紧跟集团“十四五”发展战略,对内协同成员企业实现“1+9+N”总体布局落地,对外联合北排集团等构建“产业+ ”“北京+”的外循环,增强协同之力,释放融合之效,持续提升引领发展能力。

“站在新的历史交汇点,土木工程总承包部将贯彻落实集团‘党建引领、战略引领、总部引领、文化引领’,大力弘扬‘三牛’精神,在市场升维、管理升维中推进发展升维,做强集团市政基础设施及公路工程总承包的主力军,以更加优异的发展业绩为中国共产党100周年华诞献礼。”对于“十四五”高质量发展,刘奎生充满自信。

建筑部文化赋能开启发展新篇章

2020年,建筑部抓住机遇,战胜挑战,夺取了疫情防控和生产经营的双胜利,全年完成市场营销额245亿元,完成产值131.5亿元,经营性收款突破110亿元,实现利润18730万元,其中上缴集团超额利润1亿元,单位风清气正的氛围已然形成。

“去年,建筑部在集团公司的正确领导下,坚定信心、主动作为,围绕四年来‘履约—效益—风控—市场’的工作定位,精准发力,逆势奋进,实现了高质量发展。”建筑工程总承包部总经理张锁全说,在全力战“疫”中,建筑部圆满完成了北京佑安医院病房楼改造应急工程建设,按期完成安贞医院、积水潭医院回龙观院区、儿童医院三大市属医院发热门诊的提质新建工程,为首都市民筑牢了抗疫的第一道防线。

由建筑部承建的延庆冬奥会系列工程圆满收官,国家高山滑雪中心竣工交用,在冬奥测试赛中交出完美答卷;岁末年初,中标34亿元的安贞医院通州院区工程;北京城市副中心A5工程实现整体亮相,在大运河畔绘就出一幅崭新画卷;地铁6号线东四织补工程转入“逆作”施工;亚洲最大地下综合交通枢纽、高安新型城镇化建设系列工程等工程快速推进;世园酒店工程成功斩获中国建筑业最高奖“鲁班奖”;高安EPC模式、青岛市民中心PPP工程成为集团模式创新的成功案例。

“2021年,将是更具挑战、更需奋发有为的一年。建筑部将坚定不移落实集团‘十四五’发展战略,同时将2021年定位为‘文化年’,聚焦文化建设,坚定企业发展使命,涵养建筑部特有文化气质,通过使命驱动和愿景牵引,进一步融入国家战略,提升市场竞争力,发挥总承包事业部对成员企业的引领发展能力,为‘十四五’的良好开局打造源源不断的内生动力。”张锁全说。

目前建筑部正处于高质量发展的关键阶段,张锁全用“五个提升”来阐述2021的重点工作。

“大力提升市场营销能力。”张锁全说,要紧抓京津冀协同发展和城市副中心建设机遇,立足高端化,充分发挥在超高层、医院建筑的核心竞争优势,持续巩固成熟市场,严格执行“四个不做”,确保市场营销工作持续向好。

“大力提升工程履约能力。”张锁全说履约是企业生存之基,要加大服务协调、监督检查力度,统筹安全发展,牢固树立红线意识和底线思维,确保重点工程高质量履约;要充分发挥技术专家委员会作用,加强技术质量队伍建设,深入推进BIM、测量新技术在项目投标—施工—结算全流程中的推广应用。

“大力提升企业创效能力。”张锁全说利润是企业的命脉,要持续推进经营工作制度化管理,深入落实结算措施与责任,提升经营管理精细化能力,确保在施项目盈利;要进一步提高审计工作质量,加强已竣工程动态管理,推动项目终结审计等工作有效开展。

“大力提升模式创新管理。”张锁全说必须不断总结“高安模式”“青岛模式”的经验,形成“需求牵引供给、供给创造需求”的更高水平动态平衡,为市场提供更多的“城建方案”。

张锁全最后提到,还要大力提升协同引领作用,以系统化的思维加快资源的内部大循环,充分发挥总承包事业部的协同引领作用,将建筑部的能力优势、管理优势和新模式优势转化为带动产业链上下游成员企业的市场优势。

以文化为引领,做好“履约—效益—风控—市场”的互为支撑、互为循环,守住善良、践行感恩,建筑部将进一步强化产业协同能力,为高效完成年度各项目标任务,推动集团打造国际知名的城市建设综合服务商再作新贡献。罗景英 杨媛婧 张利歌