彩神ll下载安装

首页>新闻信息>集团要闻
彩神ll下载安装2020年度十大新闻
时间:2021-02-03
【 字体:

编者按:

极不平凡的2020已经过去,极不寻常的辉煌已载入史册。

回首2020,我们众志成城,全力以赴抗疫情、复生产、保增长。

回首2020,我们攻坚克难、勇毅逆行,以骄人业绩完美收官“十三五”。

在市委、市政府的坚强领导下,集团党委团结带领4万余北京城建人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬城建铁军精神和“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值理念,坚持稳中求进、守正创新,统筹做好疫情防控、复工复产、生产经营、改革发展和党的建设各项工作,全面完成市国资委下达的各项指标任务,

实现“十三五”圆满收官,为集团在“十四五”实现打造国际知名的城市建设综合服务商的战略目标奠定了坚实的基础。

迈上新台阶,开启新征程,需要我们继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,需要我们锚定党中央擘画的宏伟蓝图,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋发有为做好各项工作。

2021,让我们一起拼搏、一起奋斗,一起书写无愧于新时代的华彩篇章!

1 “十三五”圆满收官

“十三五”期间,集团始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进、守正创新,圆满完成“十三五”各项任务目标,成长为千亿级的国内领先的城市建设综合服务商。

这五年,集团党建引领、战略引领、总部引领、文化引领作用不断增强,党的建设融入公司治理释放大活力,积极履行国企责任展现大作为,综合实力实现大跨越,创新发展取得大成效,协同发展呈现大格局,稳健发展呈现大趋势。展望未来,集团“1+9+N”产业格局日渐成形,“十四五”蓝图铺展开来,全体城建人齐心协力、奋勇拼搏,朝着打造国际知名的城市建设综合服务商的战略目标再出发。

2 抗击疫情、复工达产取得重要成果

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,全球蔓延。集团再度临危受命,16家成员企业、6000多名建设者勠力鏖战46天,让小汤山医院拔地而起。同时,城建人克服非正常状态下的各种困难,圆满完成了佑安医院、第六医院、回民医院等多家医院应急改造和6家医院7个发热门诊的改扩建任务,10多个办公楼宇、酒店宾馆及上百个小区物业人和数十名下沉干部连续作战,以硬核行动共克时艰。

在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,集团在北京市统一要求下,迅速行动,克服一切困难,组织农民工进京、进工地,快速实现复工达产,在落实“六稳”“六保”中作出城建贡献。

3 打通“双链接”,全面融入“双循环”

2020年9月4日至9日,中国国际服务贸易交易会在北京举行,集团既是服贸会临时场馆建设的主力军,又以城建专场的形式展示了城建智慧建造服务国际贸易的最新成果。

2020年,集团坚持将自身优势、核心能力与国家战略进行深度对接,围绕“北京+”“产业+”等创新发展模式,积极打通集团全产业链和首都国企现代化城市服务链,主动融入国内国际“双循环”,汇聚成做强做优做大企业集团的核心竞争力。集团内部成员企业、不同产业之间的引领发展、协同发展、共同发展趋势持续向好;集团同外部产业协同、企业协同、行业协同发展也取得更大成效,战略合作伙伴已达80家。

4 “两翼”展翅,建筑大厦基础更牢

2020年4月26日,集团克服疫情带来的不利因素,仅用45天就完成了雄安新区建设者之家2号营地工程建设,以现场带动市场,为后期赢得雄安市场的建设任务奠定基础。

2020年5月9日,集团中标合同额达53.73亿元的雄安容东片区B1组团项目;7月20日,集团中标合同额达65.9亿元的北京城市副中心站综合交通枢纽工程02标段,随后又中标03标段。极不平凡的2020年,集团以不平凡的业绩成为北京城市副中心和雄安新区这“两翼”建设的主力军。面对疫情冲击,集团以重大工程建设为抓手,稳住生产经营基本盘,进一步筑牢建筑大厦,全年重点工程、重大项目按计划完成,再一次展现了城建风采。

5 活力迸发,财富大厦成色更实

2020年,集团总资产达到3436亿元,市场营销额2260亿元,实现营业收入1251亿元、利润总额48亿元,百亿企业集群稳步增长达到8家,百亿区域集群加速形成接近11个,百亿项目集群呈现。

城建工程发挥稳固极作用,保持稳定增长;城建地产一批百亿以上大项目取得实质性进展;城建设计轨道交通勘测、设计继续保持领跑地位;城建园林高标准完成重大活动服务保障任务;城建置业持有型物业面积、租金收入呈不断上升趋势;城建资本对外投资规模在扩大。筑实财富大厦的征程上,城建人在危机中找新机,于变局中开新局,在如磐风雨中砥砺前行。

6 强根铸魂,精神大厦基石更稳

2020年,集团召开党委常委会35次,前置研究重要行政事项150项,集团党委以坚强的政治核心引领力,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,为企业高质量发展保驾护航。

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化落实,首次在网上开展全员主题教育,首次以在线直播的形式圆满举办“感动城建·2020”第四届企业文化周活动,不断筑牢精神大厦基石,思想文化政治工作这条无形的“生命线”持续律动,为集团行稳致远、基业长青保驾护航。

7 激发创新活力,创奖创优成果突出

2020年,集团获得鲁班奖3项,国家优质工程奖5项,中国钢结构杰出工程大奖1项,中国钢结构金奖15项,中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖1项,各类省部级科技奖13项,创奖创优成果丰硕。

《超大平面航站楼工程建造关键技术研究与应用》荣获2020年工程建设科学技术奖特等奖,远洋吹填珊瑚砂岛礁机场建造关键技术研究与应用获华夏科技进步一等奖……一项项重大工程攻克世界级难题,不仅彰显了集团非凡的智慧建造能力和实力,更标志着北京城建工程质量管控、技术创新再上新台阶。

8 与世界一流企业同台竞技,中标香港机场

2020年11月2日,在与世界一流建筑企业的竞争中,集团成功中标的香港机场TRC工程,是城建国际具有里程碑意义的项目,这不仅是集团积极响应粤港澳大湾区建设,多年深耕港澳市场斩获的集团营销历史上单体合同额最大的项目,更是集团在机场建设领域实力和地位的综合体现,标志着集团在机场建设产品上的重大突破,保持了在机场产品领域的领先地位。

在“十三五”完美收官的历史节点,中标香港机场TRC工程,是集团走向真正国际化的历史性突破,也为集团在“十四五”实现打造国际知名的城市建设综合服务商的战略目标奠定了坚实的基础。

9 昆明地铁4号线通车运行

2020年9月23日,集团自行设计、投资、建设、运营、管理的昆明地铁4号线正式通车运行。作为昆明市首批PPP项目,国家财政部第二批PPP示范项目,昆明地铁4号线由城建设计负责系统设备建设、项目运营和维护管理,6家成员企业参与建设,项目投资约63亿,运营期30年。项目全程43公里,29座车站,总投资62亿元。

昆明地铁4号线项目的建设过程中,集团不仅在城市轨道交通设计建设领域取得关键性的突破,更开辟了在轨道交通运营领域的先河,确立了集团在地铁轨道交通全产业链发展的能力,提高了集团在轨道交通领域新的竞争优势和竞争能力。

10 组建京城佳业物业公司

2020年12月22日,由集团联合东城区政府共同发起创立的北京京城佳业物业股份有限公司。京城佳业公司的经营范围涵盖物业管理的各个领域,服务项目覆盖全国31个省、自治区、直辖市的百余座大中城市,总在管面积超过3000万平方米,服务总家庭数达到百万+。

京城佳业物业公司的成立,打通了从前期设计咨询、中期建楼到后期管理的产业闭环,搭建了政企合作的有效载体,有利于共同做好“四个服务”,发挥首善之区和首都国企优势,以及贯通首都国企产业链和现代都市服务链,为畅通城市治理“微循环”,塑造“北京服务”新品牌奠定了基础。