彩神ll下载安装

首页>新闻信息>企业动态
——亚泰公司京报馆修缮工程施工管理侧记唤醒古建记忆 献礼建党百年
时间:2021-06-17
【 字体:

天安门向南三公里的魏染胡同,被称之为北京报业的“发祥地”,魏染胡同30号就是《京报》馆旧址。这座革命遗址承载的历史已成为永不褪色的红色记忆。

唤醒这段百年红色记忆的正是城建亚泰公司的古建匠人。从拆除旧件,油饰彩画再到布展交接,历经300多个日夜兼程,工程于日前正式亮相,目前正在做验收前的准备工作。

红色记忆 马克思主义传播前哨

亚泰古建公司秉承城建铁军精神,将京报馆旧址的修缮,作为企业党史学习教育的一次生动实践,一边精心开展修缮工作,一边重温革命先驱者面对民族存亡的使命担当,使优良传统被员工内化于心,在企业中薪火相传。

为准确恢复原貌旧址,项目经理裴峰带领60余位古建匠人,严格按照文物修缮“原工艺、原材料、原形制、原做法”的四原则,遵循严谨的古建施工标准,匠心雕琢每一处建筑,生动再现了上世纪20年代新闻工作者工作和生活的真实场景。

遵规守矩 严守文物修缮标准

京报馆旧址占地面积1122平方米,建筑面积817平方米,因施工位置深处胡同,作业面狭窄。在这背后,修缮工作者们经历了常人看不到的困难。施工难点之一就是没有详细的建筑图纸,经过百年的历史变迁,建筑已经不是历史原貌。负责修缮的专家和工作人员在动工前就开始收集资料,从字里行间寻找确定建筑的样式和格局。

收集资料只是第一道难关,接下来还面临着物料和施工工期的难题。裴峰介绍:“古建修缮最讲究规矩二字。民国建筑虽多借鉴西洋建筑形式,但是用材还是传统用料,因此在修缮中采用了传统材料。为按时完成施工验收,我们在遵循传统工法和保证施工质量的基础上,加快施工进度,科学分配施工区域,最终提前43天圆满完成施工任务。”

修旧如故 匠心恢复宣南民居

京报馆旧址由两层砖木结构的小楼和一组坐北朝南的四合院组成。针对不同的建造结构,项目部制定了不同的修缮计划,按工艺、按制式、按结构,做到了修旧如故。

从大门进入京报馆后,右手边的墙面整体均为白色,但最顶部的背景墙面却是漆面斑驳。在粉刷墙面时,项目部特意保留了上部分的原有墙面,让建筑呈现出百年的历史感。

对着东路院落一进院正房有二根明柱,在对古建筑的木柱进行修缮时,工人们会先砍掉柱子上的旧油漆,按规范清除干净后才可进行地仗。地仗通俗讲,就是为木构件穿上一层“防护衣”。这两根明柱采用的是最典型的“一麻五灰”地仗工艺,即在木构件上使用一层麻、五层灰,随后再在其上作油饰,以让地仗保存得更长久些。

诚信为本 主动服务树企业品牌

“胡同施工,最困难的就是处理与周边居民的关系。”裴峰拿起手机展示着他跟居民的聊天记录说到,“进场以来,我已经陆续加了27位周边居民的微信,针对他们提出的扰民、施工边界等问题,我们承诺一定会妥善处理,保证先协商,后施工。”

为保证施工不扰民,项目团队通过留意观察每户居民的作息规律,灵活安排施工区域和施工工序,最大限度减少对居民的噪声污染。项目团队通过主动增加环保、安全监测设施,沿施工现场增加雾化降尘设备,保证施工现场洁净和施工安全。

为了拉近与居民的关系,项目主动帮助居民打扫屋顶,为居民提供装修意见,不仅履行了不扰民的进场承诺,更成为魏染胡同各家居民处理应急事件的“救火队”,让周边居民们提起这支施工队伍时无不拍手称赞。

修缮这座标有红色印记的馆舍,更需要对党的敬畏和情怀。4名党员身先士卒,冲锋在前,用坚强的信念和忘我的工作诠释着党员的责任。对于施工人员来说,这不只是一次古建筑修缮,更是一次爱国主义教育。