彩神ll下载安装

首页>新闻信息>企业动态
地铁12号线盾构成功穿越风险源
时间:2021-02-24
【 字体:

近日,住总集团轨道市政部承建的北京地铁12号线14标西坝河站(不含)至三元桥站盾构区间左、右线顺利完成连续下穿两处特级风险源,即穿越既有10号线及机场线,实现了“微沉降”效果。地铁10号线及机场线的平均沉降值分别仅为0.67毫米、0.9毫米,最大值不超过1.2毫米,远远小于3毫米的控制沉降标准。

此次穿越工程实现了长距离、小角度、超净距8次连续下穿两条既有线隧道特级风险(两处特级风险源净距仅为108米),在北京盾构施工中尚属首次,同时也刷新了北京地铁盾构下穿既有线施工的沉降控制纪录,充分显示了项目团队精细化管控的卓越成效。

北京地铁12号线14标包含一站两区间,分别为三元桥站、西坝河站至三元桥站区间、百盛盾构井至西坝河站区间。车站采用明挖法施工,区间采用盾构法施工。本次穿越共涉及2处特级风险源,7处一级风险源,既有线10号线左线与本区间最小净距仅为2.18米。

为了圆满完成本次穿越工程,在住总集团地铁指挥部和轨道市政部的领导下,项目部及盾构设备分公司对已有穿越工程进行了充分调研分析,并多次聘请专家咨询,通过对施工数据总结分析,进一步优化各项掘进参数,确保下穿施工万无一失。

此次成功穿越取得了良好的“微沉降”效果,赢得了各级单位的一致好评,彰显了轨道市政部及项目部团队攻坚克难的韧性与团结协作的凝聚力,提升了轨道市政部在同行业中的知名度。今后,轨道市政部将再接再厉,继续秉持精细化管控措施,争取再创佳绩。