彩神ll下载安装

首页>新闻信息>企业动态
北宇物业党建引领社区治理焕发新活力
时间:2020-12-23
【 字体:

城市化进程中,社区成为人们居住生活的重要空间,也是社会治理必须涵盖的重要场所。住总北宇物业作为全资国有企业,以服务社区群众为主业,积极探索与政府、属地居民共建、共享模式,以“党建引领”新模式和“精益管理,精心物业”的服务理念,加强基层党的建设,推进基层党建工作创新,为属地居民提供优质物业管理服务,促进物业与居民的融合共生。

急难险重中彰显国企新责任

践行好首都国企社会责任,一直是企业自身核心竞争力之一。从“7.21”北京特大暴雨抢险、H7N9禽流感防控,到隆福寺早市及官园鸟市清理,再到“百街千巷”环境治理提升,70周年大庆服务保障等。每一次急难险重任务中,住总北宇物业都冲锋在前,不仅体现出了企业职工执着坚守的“工匠精神”,更获得了属地政府的高度赞誉,践行了国企的社会责任和担当精神。

今年年初,新冠肺炎疫情席卷全球,一场没有硝烟的战争在世界各地打响。住总北宇物业党委以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,保障了所辖医院、学校、胡同、商场、小区、写字楼等2000万平方米区域的安全稳定。在疫情防控期间,党支部加强与街道社区的协同配合,注重细节服务,织密织牢疫情防控网,受到了政府和业主的好评。“有这样的国企物业在为我们居民服务,真的是既幸福又荣幸”,来自史家胡同25号院的李大妈在看到电视台记者时,主动上前为胡同物业点赞。公司所辖项目100%封闭管理,管理人员24小时门岗轮班值守,机关全员下沉支援防控一线,累计支援项目达20周、620余人次,增强了基层项目服务保障力量。公司党委还积极投身北京小汤山医院再建工程建设,50余天的日夜坚守,为施工现场参建单位提供物业、防疫和餐饮等服务保障工作,直接服务6000余人次;疫情面前,北宇人不惧被感染的风险,在后期新建食堂运营中,组织130人的餐饮服务团队,为小汤山医院提供每日五餐的用餐需求,日供餐量高达6032份,其高效、特色、便捷、暖心的供餐服务得到了院方、白衣天使和患者的高度认可,获得了北京市青年文明号称号。

关键小事中践行初心新使命

北京作为首都,改善民生必须办好群众身边的事。

2019年,北京市以12345热线为主要载体的“接诉即办”工作机制,为响应市民诉求开辟了“高速公路”。住总北宇物业党委以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以绣花之功扎实推进和落实“接诉即办”工作,切实把解决群众诉求、主动服务居民作为工作的着力点。从规范管理到精心服务,从接诉即办到未诉先办,畅通居民诉求渠道,解锁百姓幸福密码。通过有一办一、举一反三的向前一步服务思维,实现响应率、满意率、办结率的“三率”持续有效提升。公司党委派专人主动与所属街道社区对接,共完成39个社区的对接工作,形成联动,做好源头治理,提高办结率,坚持做到“民有所呼,我有所应”,以绣花之功达精准之效,全面提升业主的幸福感、安全感和获得感。

“废弃灯管属于有害垃圾,要扔到红色的桶里。骨头也要分大棒骨和小棒骨,大的扔其他垃圾,小的扔厨余垃圾。”在恩济里项目垃圾分类部署会上,项目负责人张明雨为居民讲解垃圾分类知识。

“以前没有进行过垃圾分类,也不知道垃圾该怎么分,现在搞不懂的还可以问垃圾分类指导员,真的很方便。”居民王阿姨说。

5月1日《北京市物业管理条例》和《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,物业管理纳入社区治理体系,彰显了物业行业在社区治理中的新型价值和作用。为更好地贯彻两个条例的落实,北宇物业公司党委以党建为引领,发挥党员模范带头作用,将疫情防控、物业管理、垃圾分类有效结合,成立由公司党委书记为第一责任人的物业管理和垃圾分类管理工作专班,提升物业服务管理水平、推进垃圾分类和“物管会、业委会”的建立。公司党委向全体党员下发《倡议书》,业务部门组织全体员工签订《生活垃圾分类承诺书》,签订率达到100%。党员以身作则,带头积极参与居住、工作社区属地“桶前值守”活动中,确保每位员工从自身做起,截至11月底,共2303人次参与“桶前值守”活动,上岗垃圾分类指导员180余名,配置各类垃圾收集容器5000余个。在坚持党建引领,不断完善物业管理“三率”落实下,物业服务管理覆盖率、党组织和工作覆盖率均实现100%。

创新融合中激发再生新动力

近年来,北宇物业公司持续推动党建引领和完善公司治理的深度融合,进一步探索“党建+”模式,以公司成立25周年为契机,针对基层各支部开展“党建+联建促经营”主题党日评选活动,通过引导支部与社区结对共建,切实解决项目实际问题,增加基层党建活力和凝聚力。

晨光家园项目部与社区联合建立“社区物业融合服务中心”,创建了“红色议事厅”,开启了物业服务新模式。所辖万柳怡水园小区,开创了“三位一体”共建模式,即在社区党组织的统一协调下,社区居委会、物业服务企业、业主委员会三者协同工作。创造性地把社区、业主代表和物业公司“捆”在了一起。一分公司党支部结合疫情支部所辖单位的实际工作特点,以写字楼大厦、餐饮企业和资产管理单位为原型,模拟三个疫情突发案例,分组对案例进行深入分析,开展访谈互动式主题教育党课,真正将疫情防控管理工作落到实处。

“躺在家中,手机上轻轻一点,无论是报事报修、呼叫‘私人管家’、咨询建议、物业缴费等等事项都能在线上进行,打破空间和时间限制,将现场服务延伸入户的理念,是住总北宇物业由传统物业向智慧物业转型升级的新动力。”公司党委书记、董事长姚昕在制定企业发展规划时提出。

随着5G生活的开启,住总北宇物业在科技创新方面也取得了突破性的进展,党建+科技创新让业主的生活变得更加智能。融入物联网技术和智能硬件手段的智慧社区版“住总E社区”服务平台,以及为业主带来新服务、新体验的“住总E生活”专属服务卡让网上报修变成了现实。住总E社区平台的上线,实现了物业、社区、居民的三方互动。通过平台还可随意调取各管控点的管理数据,掌握各项目部工作情况,汇总收集各类大数据。主打的“帮工小哥”维修业务平台,将智慧服务呈现到互联网平台上,形成了O2O商业模式,线上线下相结合,提升了服务效率,方便了居民生活。

党建引领中打造服务新模式

在25年的发展历程中,住总北宇物业始终发挥自身国有企业和全系列服务优势,坚持党建引领、政府主导的作用,注重以党建为龙头,与项目属地政府联手共建社区、服务居民,用“党建引领”打造“精心物业”服务,带动企业经营发展。通过党建联建解决了影响居民生活的诸多问题,大大提升了居民对属地政府和物业的满意度,提升了幸福指数。

自2014年公司进入胡同平房区物业服务领域以来,物业公司党委协同街道工委共同推进平房区物业管理党建联建工作,创建了党建引领、政府主导、专业服务、居民参与,几方良性互动的“1+3”党建联建新模式。在东城区朝阳门街道,以“垃圾分类不落地”为手段,取缔了分散垃圾桶,配置再生资源回收专用车,推出“逆快递”服务。在西城区椿树街道,以“一中心三平台”服务模式为框架,通过采用“互联网+上门回收”等科技手段将垃圾分类与再生资源回收整合统一。

党支部通过设立“党员先锋岗”标牌,以党员许小舟作为先锋示范岗带头人,以她爱岗敬业、敢于担当的工作精神带动管理服务工作整体提升,激发广大党员职工服务意识;“马越党员便民服务队”“沈朝学雷锋志愿服务队”积极主动为群众解难分忧,在辖区开展党员志愿服务,发挥物业专业优势,入户为居民更换用电线路、清理院内、屋顶杂物,为高龄老人、独居老人、失独家庭免费提供入户维修服务,被体育馆路街道东厅社区授予“优秀公益志愿服务单位”称号。党员干部带头参与属地社区疏解整治、周末卫生大扫除等主要工作,节日期间及重要时间节点坚守在基层一线,承担国企责任,守护胡同居民的生命健康安全与幸福和谐家园。

“城市管理要像绣花一样精细。越是超大城市,管理越要精细。”住总北宇物业作为社区治理格局中的重要力量,在城市管理中起到了突出作用。在社区物业管理中,公司党委坚持在党建引领中深化物业服务特色,在社区搭建的大平台上共同参与社区建设和治理,各方有机融合相互促进,最终形成了多方共赢的生动局面。