彩神ll下载安装

首页>新闻信息>企业动态
——十六公司高安高标准学校工程施工侧记以高标准工程助高安教育圆梦
时间:2020-10-21
【 字体:

2017年6月,彩神ll下载安装中标高安市新型城镇化建设工程系列项目,这是京赣合作的首个落地项目,也是全国县级市体量最大的EPC项目。

三年的造城让高安市迎来巨变,其中由建筑部总承包、十六公司负责施工的高标准学校工程仅用342天就拔地而起,最终比合同工期提前了251天,这也是十六公司在集团总部引领下、产业链协同中探索集团供给侧结构性改革结出的果实,有效缓解了高安新城区学生入学难的问题,促进了高安新型城镇化建设中教育资源的合理配置。

高标准(德清)学校是九年一贯制,由小学教学楼、中学教学楼、综合楼、图书馆艺术楼、宿舍、食堂、体育馆9个单体组成,总占地面积70949平方米,总建筑面积31811平方米,可容纳3240名学生入学。清晨,从东门走进校园,只见“清德”“远志”“博学”“雅行”校训相互辉映,矗立在4栋教学楼的顶部,教室里传来的朗朗读书声如同音乐般动人。

巧破“拦路虎” 钩出半圆

该工程2019年8月20日开工,2020年1月20日其中7栋楼封顶,5月31日最后一批主体结构验收,7月31日装饰装修完成,9月2日通过竣工验收。施工期间,十六公司领导高度重视,多次深入项目考察,督促项目将政府对老百姓的承诺转化为动力,取得安全质量和履约的平衡。

在去年6月下旬进场后,项目团队遇到的第一个挑战便是三通一平。7月5日至7月13日连续下大暴雨,半个车轮子能陷进地质松软的红土。项目团队顺势而为改用钢板铺路,浇筑办公区混凝土,多管齐下才保证了一个半月内21万方的出土量。

土方首层清运后,项目马上组织4台挖掘机、12辆运输车分两段进行场平施工,为桩基施工创造工作面。最初采用长螺旋成孔,但因土质下有红砂岩,改用两台旋挖机械成孔,黑白两班倒同时施工,8月20日至9月16日共浇筑509根桩。

主体结构施工时,项目按照策划以综合楼、中学楼、图书馆、体育馆为第一施工段,以小学楼、宿舍楼、食堂为第二施工段。两家分包单位齐头并进时,考虑各含4-5个单体,采取了先教学楼后配套楼的次序,逐楼完成交付,保证了教学设备的提前进入,为后续施工争取更多时间。

2019年12月底,当地政府迫于环保压力,停止一切砂石开采,原材料紧缺直接影响混凝土的供应,导致不同楼座作业面最长高达7天无法浇筑。面对工序脱节,项目另辟蹊径从吉安市等周边城市的石子直供搅拌站购买,这才确保了年前7个单体结构封顶所需的1800方混凝土。

该项目体育馆一层高度为10.3米,二层为8.15米,上部均为大跨度预应力梁,项目采用了承插型盘扣式钢管支架,用BIM提前优化排布,再计算、对比架体主次龙骨及侧模加固等材料。这项施工方案经过公司、集团的审批及专家组的论证,保证了施工安全、质量和进度,也在集团京赣经济合作框架协议中书写了“十六方案”。

防疫生产两手抓 再掀高潮

工程原计划今年2月9日复工,然而突发的疫情打乱了节奏。项目部见招拆招,组织各口负责人在家办公,重新编制复工计划,对内外装、屋面、机电、小市政等重要节点给出关门日期。经相关部门批准后,管理人员于2月18日率先组织复工,第一时间落实防疫方案,协调分包改用当地劳务资源、加大机械投入等措施弥补疫情影响,一路蹄疾步稳。

在装修阶段,内装、外装两家单位按楼座分两段并驾齐驱组织流水作业,再以室内抹灰、楼地面为主导工序,门窗、机电、小市政等工序均衡有节奏穿插施工,最终形成近500人会战的局面,极大增强了项目信心。

“今年雨水频繁,特别是5月1日至7月31日,53天都有雨。”再次谈到不可控因素,十六公司江西分公司党支部书记胡智杰无奈表示。有次傍晚,外墙喷好的真石漆意外地被暴雨冲刷掉,搭设的彩条布根本无法阻挡。7月11日,江西饶河鄱阳站水位突破1998年以来的历史极值,省防指决定将防汛II级应急响应提升至I级。原本项目团队在连续3天的晴天里安排开挖宿舍楼、小学楼之间的小市政土方,还没等排水系统形成便被暴雨淹了。全体管理人员拿着铁锹、跳入水沟排水,天气放晴后挖掉淤泥,又回填碎石、垫砂石料。

“兵来将挡,水来土掩”,最辛苦的还是建设者。还未到酷暑,最高气温都已达到35℃,出门不到5分钟汗珠便从额头滑落。外墙的油工、抹灰工不停用脖子上的毛巾擦拭,鲜艳的城建马甲被浸得发白。
冲刺最后一公里 决战决胜

今年8月15日至8月27日,项目冲刺最后“一公里”,突然收到新生报名提前到8月22日的通知,十六公司副总经理金辉立即远赴现场指挥,十六公司高安市、南昌市各工程项目经理、员工鼎力支援。

8月19日晚,高安指挥部安排道桥、长城、园林、一公司、十六公司市委党校市民中心项目增援150余人,指挥部携同高安区各二级单位项目经理在现场指挥2天3晚,兵团作战模式确保了22日圆满交出教学区。

与工程量逐渐减少相反,前来报到的学生络绎不绝,看到新落成的校区,家长们心头重担落下,“孩子有学上了!”甲方驻场负责人谈到产业链协同优势,情绪高涨地感慨道:“从没见过这种大场面,有想流泪的冲动,原本干活的标准就很高。”

越是最后,越有不少硬骨头要啃。8月22日之后,考虑学生的安全需求,业主提出宿舍加装不锈钢防护栏杆、北大门安装电动门等25个增项,项目经理姜涛立刻把增项分解成60个小项,管理人员每天从上午6点分配劳务人员、材料到深夜一两点,一个个销项,饭都顾不上吃,离项目约10分钟车程的市委党校、市民中心工程项目经理贾真也每天去现场协调施工。

施工现场,最后约1万平方米的石材铺装也精益求精。建设者将花岗岩板的四角同时往下放,拿橡皮锤轻轻敲击平实,用水平尺与相临地砖找平,如发现空鼓现象,立即将地砖撬起,再用胶浆补实后铺贴。

姜涛介绍,为践行自然生态理念,将场地内部道路标高设计略高于周边市政道路。同时结合海绵城市的要求,场地排水通过找坡和雨水导引设施先流入下凹式绿地中渗透,再经过绿地内设置溢流雨水口、排水盲道收集至雨水调蓄设施中利用。

古有孔子“习礼大树下,授课杏林旁”,今有绿色、多元化的教学空间。一年前满院子的荒无人烟,一年后师生和谐互动。从高空鸟瞰,9栋楼排布错落有致,楼与楼之间运用铺地落差、植物配置的手段进行高差创造和空间转换,不仅有立体层次感,还能让师生更多地亲近自然。

8月27日取得阶段性胜利后,项目团队便加班加点开展操场区域施工,目前各专业管线、管道预留预埋完成;操场周圈的挡土墙花池全部浇筑完成;操场中心种植区基础施工完成;篮球场区域地面硬化完成,跑道区域地面硬完成80%,羽毛球场、拍球场地面硬化于10月20日完成。考虑到植被成活率,计划10月底开展绿化施工,不遗余力为学校秋季运动会保驾护航,为高安孩子优质的基础教育资源再添上浓墨重彩的一笔。