彩神ll下载安装

首页>新闻信息>媒体聚焦
北京日报:潞城全民健身中心开搭屋面
时间:2021-06-09
【 字体:

潞城全民健身中心开搭屋面

可满足5万人一站式休闲健身需求

北京日报 | 2021年06月07日

 

本报讯(记者 赵莹莹)记者昨天获悉,位于城市副中心的潞城全民健身中心已实现主体钢结构封顶,开始进入屋面施工阶段。能游泳、能滑冰、能打篮球、能练跆拳道……这座功能丰富的体育设施有望成为北京居民体育休闲新的打卡地。

《北京城市副中心控制性详规(2016-2035年)》提出,要在城市副中心建立体系完善、惠及大众的全民健身公共服务体系,到2035年城市副中心人均公共体育用地面积达到0.7平方米。位于城市副中心行政办公区南侧的潞城全民健身中心,作为一处功能丰富、设施齐全、硬件标准高的综合性体育场馆,其定位为组团级公共体育设施。

总建筑面积约4.8万平方米的潞城全民健身中心,规划建设有全民健身馆、篮球馆、游泳滑冰馆、网球馆四大室内场馆,以及约1万平方米的室外运动场地,可同时进行篮球、网球、足球、武术、跆拳道、游泳、滑冰等多项体育活动,建成后可满足约5万人的日常健身需求。

从外观上看,这是一座简约大气的体育场馆,将以钢结构为骨、玻璃幕墙为外衣,与周边建筑风貌交相呼应。建筑内部则充分考虑了通达性,不仅室内场馆之间互相连通,还可通过下沉广场与正在建设中的社区活力轴留庄路相连。

节能创新的理念也体现在了场馆设置上。记者注意到,滑冰馆就设置在游泳馆上方,通过制冷机组余热回收装置,在制冰的同时获得高温余热,用于泳池池水加热。一冷一热之间,场馆间冷热循环转换尤为重要。彩神ll下载安装潞城全民健身中心项目负责人史育童揭秘,为此,从滑冰馆的冰面下到楼层板之间,设置了抗冻混凝土层、防水保护层、防水层、隔离层、保温层等近10层结构,起到隔离保护的作用。

从完成地下结构施工到实现主体钢结构封顶,施工团队仅用了147天。这其中,大跨空间的钢桁架吊装是施工中的最大难点。史育童介绍,最大的一榀钢桁架跨度有48.6米,重达50吨,相当于将近14间卧室的总长。50吨重的一榀钢桁架,整体吊装的工艺已不可行,最终采取了分段吊装、高空拼装的方式,拼装精度控制在毫米级。如何实现毫米级的拼装?这需要三个毫米级精度的叠加:钢桁架生产的毫米级、现场测量的毫米级、吊装的毫米级,就像用积木组装玩具,环环相扣。

目前,潞城全民健身中心已经进入金属屋面和幕墙体系的施工阶段,计划今年底实现封顶封围,2022年底完工。届时,一座可以满足市民一站式健身休闲需求的体育场馆将亮相。