彩神ll下载安装

首页>党的建设>党建工作
住总将党史学习教育课堂搬进施工现场
时间:2021-06-17
【 字体:

建党100周年之际,按照党史学习教育工作部署,住总集团外施企业工会联合会通过首次编写《住总外施职工党史教育学习读本》口袋书、制作党史教育微纪录片、建设智能外施职工之家,组织外施工人传承之旅等创新举措,将党史学习教育课堂搬进施工现场,让广大外施工人在党史学习热潮中,铭记党的光辉历程和红色传统,用拼搏奋进的劳模劳动精神,展现新时代产业工人队伍的价值。

首本口袋书,让外施工人学有所思。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,为了让广大外施工人在了解党史的同时看到了新时代建筑产业工人的发展方向。住总外施工会多次前往城市副中心、延庆、门头沟、天津宝坻等项目调研,了解外施工人想看什么,喜欢看什么,编辑制作了外施工人党史学习读本。该读本收纳了习近平总书记在党史学习教育动员大会、劳模表彰大会上的讲话精神,红船精神、长征精神等红色精神解读,以及党史简表、党史故事等。32开的全彩小册子,承载了四万余名外施工人学习党光辉历程的期望。

首个二维码,让外施工人思有所悟。“大家来扫这个码,跟咱们现场管理材料的程序一样,扫一下就跳转过去了。”天津南星建筑工程有限公司组长肖显一边招呼队伍里的外施工人扫码一边和大家介绍:“现在全国都在学党史哩,大家回宿舍的时候都扫一扫,看看一百年里都发生了什么事,过年回家还能跟娃娃讲讲哩。”此次,住总外施工会借鉴施工现场扫码式施工交底的方法,把百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》制作成二维码。外施工人即扫即学,在工余时间回顾红色历程,追忆中国革命、建设、改革历程中的重要事件,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,感悟百年大党的伟大成就。此次活动在住总总承包部古月家园项目正式启动,截止发稿时已有超过3千余名外施工人参与了学习。该微纪录片通俗易通,观看操作简单,对于长期工作在建设一线的外施工人而言,仅需几秒钟即可观看影片。新鲜的方式,把学党史变成工人们一种闲余时间大家探讨的话题、聊天的开端、学习的习惯。

首次智能化,让外施工人悟有所行。住总外施工会在到基层走访时发现,现在的外施工人对网络熟悉,视野开阔,在文化程度、生活要求等方面越来越高,以往的象棋、投影、乒乓球已经不能满足于现阶段外施工人的需求,劳累一天的外施工人更愿意选择在宿舍休息,只有把职工小家变得智能化、人性化、多样化,才能吸引更多外施工人加入其中,让他们在人机对话中感受科技生活。对此,住总外施工会在城市副中心0701项目部试点建设外施工人智能小家,为外施工人购买智能音箱、智能电视、智能空调、跑步机等设备,他们可以直接与AI智能音箱互动,调节空调、电视。同时,智能音箱还可以播放党史学习资料,解答他们在党史读本、扫码学习中遇到的疑惑。智能音箱已然成为外施工人的学习导师。

首次传承之旅,让外施工人行有所获。为大力弘扬劳模精神,传承劳动精神,5月14日,住总外施工会组织和县二建、盐城京华十余名外施工人来到北京劳动人民文化宫,参观“中国梦·劳动美——永远跟党走,奋进新征程”百名劳模图片展,传承老一辈劳模们的爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神。“看,任长霞局长,这是我们商丘人的骄傲”,平谷金海湖镇外施队伍劳务员蒋松林说:“每次见到她我都激动的不行,她是我们商丘人的英雄,我给你们讲讲任局长的故事”。每名外施工人在观看劳模展时都在寻找自己的老乡、自己心目中的英雄,然后拉着身边的工友们分享故事。天津宝坻项目部连旭说:“我们今天的美好生活源自于每一位前辈的辛苦付出,通过这次活动,我也树立了目标,把劳模精神带回项目,传达给每一位工友”。

此次学党史活动吸引多家媒体聚焦,学习强国平台、中华建筑报、劳动午报、首都建设报等多家媒体平台转发报道。据悉,下一阶段住总外施工会将组织外施工人到香山双清别墅、红色教育基地,听历史讲故事,看党史忆峥嵘,用党的奋斗历程和伟大成就坚定信念,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,为企业高质量发展贡献力量。